首页>>大化瑶族自治县>>时政要闻 >> 黑龙江克东县考察组 到大化交流产业发展经验
黑龙江克东县考察组 到大化交流产业发展经验
时间:2020-09-29 10:12:18  阅读:  来源:河池日报  作者:覃文军 蓝吉富  编辑:吴黄兰
   近日,黑龙江省齐齐哈尔市克东县政府考察组,千里迢迢来到大化瑶族自治县,就“联建联养”湖羊养殖模式和养殖技术进行考察学习。

    据悉,大化县因地制宜发展特色扶贫产业,引进多胎多羔的湖羊,推行“北羊南养”,通过“联建联养”模式,集中发展湖羊繁育养殖产业,初步构建了全产业链、全价值链、全循环链的肉羊产业发展新体系。截至目前,大化县已建成县级湖羊扶贫产业核心示范区1个、乡镇级湖羊扶贫示范园18个、村级湖羊扶贫养殖场65个,全县参与“联建联养”湖羊的贫困户达到4486户,实现了群众增收和石漠化治理双赢。大化的这一扶贫产业发展模式得到了中央电视台《朝闻天下》栏目的宣传报道,引发社会各界的关注。

    考察组先后到大化湖羊扶贫产业核心示范区、贡川湖羊养殖场、六也肉羊养殖场等地,进行实地参观考察,详细了解湖羊的品种特性、养殖加工链条和上下游产业发展情况,以及以湖羊养殖促进贫困群众增收等相关情况。

    考察团一行表示,大化湖羊养殖项目非常值得学习借鉴,下一步将认真总结大化湖羊养殖的好经验、好做法,结合自身实际情况,着力做好扶贫产业,带动群众脱贫奔小康。口覃文军 蓝吉富