首页>>大化瑶族自治县>>时政要闻 >> 陆海生到北景镇开展脱贫攻坚督战工作
陆海生到北景镇开展脱贫攻坚督战工作
时间:2020-09-28 08:58:14  阅读:  来源:大化政协网  作者:陆炳儒  编辑:农海华

  为了能够深入全面了解掌握北景镇可考村和弄冠村等两个整村脱贫摘帽各项工作完成情况,更好谋划应对解决措施。9月25日,河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生到大化瑶族自治县北景镇可考村和弄冠村开展脱贫攻坚第三季度挂牌督战工作,确保脱贫攻坚各项任务指标顺利完成达标。

 

  督战中,陆海生分别深入可考小学督战义务保障控辍保学工作开展情况和调研东山饮水工程弄冠村卡足坳口塌方管路损坏影响群众饮水情况及分别入户走访慰问可考村水洞屯蓝海丰、蓝东京和弄冠村卡足屯蓝珍未、弄三屯蓝美秀等4户生活困难贫困户。

 

  陆海生要求要提高政治站位,形成工作合力,把“教育脱贫”作为补齐教育短板的抓手,保证各项工作得到落实到位。要充分利用学籍信息系统加强对辍学学生的管控工作,切实推动控辍保学工作落到实处,并按“一人一案”建立个人学习档案,做好相关资料的存档。要加强返校复学学生的教育管理,避免少数复学学生将不良风气带到学校,影响正常的教学秩序。要压紧压实“双线四包”和“部门联控”工作责任,加强部门沟通协调和分类指导,把控辍保学责任落实到最基层,延伸到每个家庭、每个学生。要加强与东山饮水管理人员沟通协调,加快抢修施工进度,尽快恢复供水,确保群众生产生活正常饮用水及顺利通过脱贫摘帽饮水安全第三方评估验收。

 

  陆海生鼓励困难贫困家庭通过自身努力战胜暂时困难,要相信党和政府会帮助你们渡过暂时困难、解决困难、战胜困难。并要求不管什么困难都不要放弃孩子教育,一定要坚持送孩子上学接受教育。要在党和政府的帮扶,通过自身不断努力发展壮大特色和外出务工,增加经济收入,尽早实现脱贫致富。要懂得感恩党、感恩政府、感恩社会、回报社会。

 

  据悉,可考小学现有5位教师,其中在职在编教师2名,1名长期聘请代课,2名临时聘请;现有在校学生70人,其中一年级10人,二年级27人,三年级33人。东山饮水工程弄冠村卡足坳口塌方管路损坏被迫停水造成影响了弄冠村二、三片14个生产队2006人正常生产生活用水,目前正在抓紧抢修。蓝海丰户10口人,8个小孩,4个在校,4个为学龄前儿童。蓝东京户10口人,6个小孩,2个在校,4个为学龄前儿童。蓝珍未户3兄妹都在北景中学读书。蓝美秀户5口人,1人今年高考考上广西科技大学,1人在读中专三年级,2人学龄前儿童。4户困难贫困户已经全部享受脱贫政策农村最低生活保障保。

 

  大化县政协主席韦佳勇、大化县委副书记黄瑞吉、大化县人民政府副县长周贵明陪同督战工作。口陆炳儒