您当前位置:专题首页 >> 建言献策 >> 梁文军:优化营商环境 提升服务效能 推动我市经济高质量发展
梁文军:优化营商环境 提升服务效能 推动我市经济高质量发展
时间:2020-01-06 14:41:42  阅读:33210  来源:广西河池政协网  作者:梁文军  编辑:黄美英

优化营商环境 提升服务效能 推动我市经济高质量发展

河池市政协委员 梁文军

 

 

  良好的营商环境是经济高质量发展的重要基础。近年来,党中央、国务院高度重视营商环境工作。元旦那天,国家开始实施《优化营商环境条例》,以政府立法方式为营商环境提供法律保障。作为经济欠发达地区,近几年,河池市积极优化营商环境, 取得良好成效。但对标先进地区,我市营商环境仍然存在较大差距、亟待解决。为此,建议如下。

 

  一、及时新建政务服务中心,组建河池市大数据和行政审批局。现有政务服务中心很难安排所有窗口服务部门集中办公,建议利用搬迁宜州契机,及时建设新的政务服务中心,集中所有窗口服务部门到政务服务中心大楼办公,实现“应进必进”要求和“只进一扇门”目标。在此基础上,建议以市大数据局为基础, 组建新的大数据和行政审批局,统筹负责全市行政审批工作,实现行政审批事项“一窗受理、集中办理,一章审批”,提升审批效率。

 

  二、加大改革创新,提升政务服务水平。一是利用“互联网+政务”,开展“一网通办”。依托广西数字政务一体化平台,建立全市“一张网、一朵云”,将全市所有政务服务系统全部接入广西政务云,彻底解决 “各自为政、条块分割、信息孤岛”问题,让数据多跑路,让群众少跑路。利用政府信息平台,确保各部门信息共享共用,实现“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”。全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”制度,凡是能实行网上受理办理的事项,一律在网上受理办理,实现“一网通办”和“最多跑一次”目标。推动政务服务向基层延伸,在乡镇政务服务中心安装远程终端,利用“互联网+政务”实现远程申报、办理,让乡镇群众享受到高效优质服务, 解决乡镇群众办事难、成本高问题。二是优化办事流程,简化审批手续。按照“怎么快就怎么改、怎样便民怎样改”的思路,切实落实审批环节、审批资料、审批时限、审批费用“四减少”要求,大力优化办理环节、申报材料、办事流程、办公场地等事项。全面清理各类无谓证明、奇葩证明,凡是没有法律法规依据的一律取消。三是开通 24 小时政务自助服务系统。把不需要人工审批的事项放入智能终端机器,利用智能终端机器实现“无人审批”,群众 24 小时自助办理各类政务服务事项,全面提升 “互联网+ 政务”服务水平。四是建设河池政务服务手机客户端。依托广西数字一体化政务平台,建设移动政务服务手机终端“河池政务APP”,将企业开办、经营许可、报税缴税、项目审批、不动产登记、水电气报装等事项集成到手机终端上,同时在手机终端开通政务服务中心办事预约系统,让企业、群众在“手机”上办事,实现一机在手,政事不愁。五是建立政务服务“好差评”制度。打造一体化在线政务服务“好差评”管理体系,形成评价——反馈——整改——监督的全流程衔接和全方位覆盖,促进政务服务质量持续提升。探索将“好差评”数据同政务服务的渠道、时长、部门、人员等要素相结合,及时发现 “堵点”和“难点”。充分利用“好差评”积累的数据,分析发现问题和提高质量,让“好差评”评价能用、管用、好用,而不是“一评了之”,实现良性循环。

 

  三、强化政府主导,保障营商环境优化。一是深入推进“市长服务企业接待日”活动。通过多种方式听取企业诉求,切实推动问题解决。重视解决对企业诉求不认真对待、不及时回复的突出问题。把现有的市长接待电话升级为市长热线,让市长热线成为企业与政府联系的桥梁。二是加大扶持民营企业力度,切实破解民营企业融资、用地难题。目前企业“融资难、融资贵、融资慢”问题依然严峻,中小企业融资难题尤为突出。要协调争取金融机构创新金融产品,增加涉农、小微、民营企业投放贷款,加大服务力度。要大胆创新,想方设法为企业解决项目用地难问题。

 

  三是制定容错纠错机制。要为那些不谋私利的领导干部撑腰鼓劲,鼓励他们大胆做好服务企业工作。对服务企业中出现失误或者偏差,要予以适当免责或者减轻责任。要从法律上为敢担当作为、主动开创工作的干部提供保障。四是深入推进“扫黑除恶”,保障企业安全。建立公安机关与辖区重点企业联系制度,开展企业周边环境治理专项行动,依法受理、依法查处、大力打击各种损害影响企业合法权益的违法行为。五是保护企业和企业家的合法权益。推动执法部门树立审慎善意执法理念,体恤企业困难,考量执法影响,创新执法手段,减少影响企业。避免执法“一刀切”,不要动不动就要求企业停产,坚决杜绝“机械执法、就案办案” 问题,根除“以罚代管,一罚了之”现象。坚决治理多头重复检查,严肃查处涉企检查中选择性执法、任性执法、“吃拿卡要”、刁难企业等行为,为企业发展保驾护航。保障企业家人身和财产安全,让企业家能够专心创业、放心投资、安心经营。