您当前位置:专题首页 >> 建言献策 >> 苏振华:加强乡村医生队伍建设 保障农村居民身体健康
苏振华:加强乡村医生队伍建设 保障农村居民身体健康
时间:2020-01-06 14:36:34  阅读:33156  来源:广西河池政协网  作者:苏振华  编辑:黄美英

加强乡村医生队伍建设 保障农村居民身体健康

医药卫生界 苏振华

 

 

  乡村医生是医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,是健康扶贫、全面建成小康社会、助推乡村振兴必不可少的一支队伍。早在 2011年 7 月,国务院办公厅出台的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,就明确指出了要加强乡村医生队伍建设。党的十八大以来,我市从本市实际出发,大力加强乡村医生队伍建设, 大幅提高了乡村医生服务水平,为农村居民提供了较好的基本医疗卫生服务。但是,受各种因素制约,目前我市乡村医生队伍还存在明显薄弱环节,如村卫生室基础设施落后,乡村医生队伍年龄结构老化,待遇低、学历低、能力低,工作任务繁重等, 难以满足农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。加强乡村医生队伍建设,提高乡村医生服务水平,成为当前进一步完善农村卫生体系的一项重要任务。

 

       围绕加强我市乡村医生队伍建设这一主题,政协河池市医药卫生界组织相关人员深入调研,在调研基础上提出如下建议

 

 一是统筹规划建设,完善服务设施。按照“村卫生室全覆盖”的工作要求,由当地政府统筹规划村卫生室选址和建设规模,可在几个村之间交通便利、人口集中的位置联建,确保村卫生室的辐射效果最大化;同时,想方设法解决村级卫生室的水、电、办公设施等硬件投入,完善村级卫生室各项配套设施,保证村卫生室具备一定的自我生存和发展空间。

 

  二是健全准入机制,明确工作职责。按照《乡村医生从业管理条例》,建立乡村医生准入制度,对现有从业人员通过统一考试,录用一批淘汰一批。对考试合格的乡村医生颁发执业资格证, 从事预防、保健、医疗、护理等服务工作。对考试不合格的,按照工作年限一次性发放一定补贴,自谋出路。对年龄超过 60 周岁的免于考试,给予一次性补偿。要明确规定乡村医生两项主要职责:一是向农村居民提供公共卫生服务,包括建立农民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病管理等;协助处置突发公共卫生事件等。二是为农村居民诊治一般疾病,规范诊疗行为,促进合理用药,控制医药费用,提高医疗卫生服务质量。

 

 三是加强学习培训,优化人才结构。制定培训规划,通过医学院校培训、上级医院临床进修、远程视频教育等多种方式培训乡村医生,不断增强专业知识技能。制定激励政策,鼓励乡村医生参加医学学历教育,鼓励医学院校大中专毕业生到村卫生室工作,建立城市医疗卫生人员到农村基层轮岗制度,选派县以上医院技术人员到村卫生室传、帮、带,采取“村来村去”方式,委托医学院校定向培养乡村医生,每年免费培养一定数量的高中毕业生,毕业合格发给《乡村医生资格证书》,按规定程序注册上岗,不断提高乡村医生临床实用技能和业务水平,优化乡村医生的人才结构,促进乡村医生执业医师化。

 

  四是加大财政投入,保障人员待遇。加大财政投入,提高补助待遇,创造条件让乡村医生参加相关的养老保险,解决乡村医生的后顾之忧。根据乡村医生服务数量及质量予以补助,并逐年提高补助标准。积极探索药品零差率销售定额补偿方案,综合当地人口、基本药物销售量和当地村干部工资标准等因素,使补助标准不低于当地村干部补助水平。

 

  五是加强绩效考核,实行动态管理。按照《乡村医生考核办法》对乡村医生执业考核,考核结果作为乡村医生继续执业的依 据。对特别优秀的乡村医生,乡镇卫生院聘用,享受乡镇卫生院 工作人员同等工资薪酬。对任务完成较好的乡村医生继续聘用到 村卫生室工作;对任务完成不好又没有工作热情的乡村医生,限 期离开乡村医生队伍。根据妇幼工作需要,适当配备女性乡村医 生,积极探索符合本地实际的灵活管理制度。完善待遇发放机制, 乡镇卫生院定期全面考核乡村医生,考核结果与发放补助相挂钩。发放可以改次年发放为半年发放,通过考核后,补助款直接打入 乡村医生个人账户,切实维护乡村医生的合法权益。

 

  六是规范执业行为,降低医疗风险。乡镇卫生院要对乡村医生加强业务指导,规范执业行为,严格执行临床诊疗指南和技术操作规范,配备和使用基本药物,看病有登记、配药有处方、转诊有记录,降低执业风险。加强乡村医生执业环境日常监管,坚决打击非法行医,建立医疗事故责任风险分担机制,让政府承担应承担的责任,缓解乡村医生的医疗负担,创造安全行医环境, 促进安心尽力履职。成绩突出的要及时进行奖励和表彰,调动服务积极性,促进人人享有基本医疗卫生服务。

 

  总之,加强乡村医生队伍建设也是一项系统工程,需要各级党委政府高度重视,需要各级各部门通力协作,需要社会各方面力量鼎力支持,尤其是像河池这样的欠发达地区,更需要我们拿出百倍的努力,使出百倍的干劲,只有这样,才能把我市乡村医生队伍建设好,为全市农村居民身体健康筑牢安全阀。