您当前位置:专题首页 >> 建言献策 >> 张正民:关于推进全市肉牛产业提质增效和可持续发展的建议
张正民:关于推进全市肉牛产业提质增效和可持续发展的建议
时间:2020-01-06 14:32:10  阅读:33420  来源:广西河池政协网  作者:张正民  编辑:黄美英

关于推进全市肉牛产业提质增效和可持续发展的建议

农业界 张正民

 

 

  产业发展是实现稳定脱贫的根本之策,长久之计。近年来, 我市因地制宜发展“十大百万”扶贫产业,其中,肉牛产业得到有效推进,取得阶段性成效。特别是都安“贷牛还牛”全产业链发展模式独具特色,成为全区乃至全国产业扶贫典型案例,得到各级领导的充分肯定,探索出一条适合大石山区发展的产业扶贫新路子,为助力我市打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略发挥了重要作用。但由于各种因素制约,我市肉牛产业发展还存在一些亟待解决的困难和问题,主要有:肉牛产业发展不平衡,基础设施较落后,载体建设迟缓,养殖体系不健全,良种繁育滞后,保障制度不完善,人才和技术缺乏,科技支撑力不强,疫病防控薄弱,产业发展组织化程度低等。

 

  为进一步推进全市肉牛产业提质增效和可持续发展,提出如下建议:

 

  一、制定总体规划,引领肉牛产业科学发展

 

  一是强化战略思维,科学分析研判。进一步提高在新形势下加快发展肉牛等草食动物产业重要性的认识,将整市推进肉牛产业发展提升和融入到脱贫攻坚和乡村振兴战略层面来规划实施。二是强化市场主导,准确发展定位。从目前发展态势来看,市场拉动已逐渐上升为肉牛产业发展的主导力量。据统计数据分析,未来 5 年内,全国牛肉年消费量将突破 1000 万吨,按照目前生产水平,至少还有 300 万吨以上的缺口。而且近 10 年来,牛肉供需严重失衡导致牛肉价格连年攀升,肉牛产业还有很大的发展空间。三是强化规划编制,合理布局选址。要高起点、高标准、高要求编制全市肉牛产业发展近期、中期、长期规划,用以指导全市肉牛产业可持续、高质量发展,坚决避免一哄而上、盲目发展、短期效应等问题。

 

  二、加强载体建设,推动肉牛产业快速发展

 

 一是推行牛场栏舍规范化建设。统筹做好牛场栏舍的布局、选址、设计、建设和管理。二是推广千家万户养母牛工程。加快建立全市基础母牛信息管理系统,在全面复制推广都安“贷牛还牛”产业扶贫模式的基础上,坚持自繁自育,全面推行“户繁企育”养殖模式,解决牛犊不足问题。三是推进饲草饲料体系建设。饲草饲料是肉牛产业发展的基础,实施好“粮改饲”项目,推进肉牛饲料本地化和优质化。

 

  三、培育多元主体,促进肉牛产业健康发展

 

  一是培育壮大龙头企业。落实扶持龙头企业的各项优惠政策, 鼓励龙头企业率先打造一批亨誉区内外的“牛产业品牌”。二是 培育养牛专业合作社。充分发挥合作社在先进技术推广、饲料搭 配、疫病防控等方面的信息交流平台作用。三是培育肉牛产业带 头人。要加强技术培训,将养殖大户、返乡创业农民、专业合作社负责人等群体培养成懂技术、会经营的新型养牛能手。

 

  四、强化科技支撑,确保肉牛产业可持续发展

 

  一是重视本地优势品种保种改良。围绕“河池寿乡牛”品牌,选育“河池寿乡牛”品种,抓紧建立南丹黄牛保种和改良繁育场, 把河池特有的地标品种“南丹黄牛”改良培育成为独具河池特点, 能适应大石山区养殖环境,生长速度快、产肉率高、肉品质好的优良新品种。二是加快推广现代繁殖生物技术。抓好各级冻精站点建设和人员设施设备配套,构建完善肉牛良种繁育体系,提供良好的种源保障。三是加大技术指导和推广力度。依托高等院校、科研机构组建技术创新团队,推动科技成果的研究与转化,提高专业技术队伍和肉牛产业从业人员的业务能力及水平。

 

  五、完善体制机制,实现肉牛产业高质量发展一是建立协调配合联动机制。在产业发展规划、宏观管理、养殖技术培训、疫病防治等方面做好指导服务,健全疫情监控体系,加强畜牧队伍建设。二是完善产业扶持相关政策。整合涉农和扶贫专项资金,引导社会资金参与投入肉牛产业发展,加强品牌建设,制定“河池寿乡牛”公共品牌创建技术标准,申报注册登记“河池寿乡牛”公共品牌。三是健全产业发展保险制度。建立政府、保险公司、龙头企业、农户多方参与的风险共担机制,充分发挥保险的经济补偿功能,增强肉牛生产抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力,降低生产养殖经营风险。