您当前位置:专题首页 >> 建言献策 >> 卢建忠 :聚焦“四大战役”补短板 决胜脱贫攻坚
卢建忠 :聚焦“四大战役”补短板 决胜脱贫攻坚
时间:2020-01-06 14:11:20  阅读:33283  来源:广西河池政协网  作者:卢建忠  编辑:黄美英

聚焦“四大战役”补短板 决胜脱贫攻坚

民盟河池市委员会 卢建忠

 

 

  作为广西脱贫攻坚主战场之一,河池市委市政府不断攻坚克难,从 2019 年 5 月起,计划用一年多时间集中力量打好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“四大战役”。通过强措施打硬战,脱贫攻坚取得显著成效,2019 年全市有望实现 21 万建档立卡贫困人口脱贫、247 个贫困村出列、4 个贫困县摘帽。但是,我市贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,剩下的都是“贫中之贫、困中之困、难啃的硬骨头”。特别是“四大战役”中还存在短板多、资金缺口大,乡村教师和医生“难招、难留、难稳”,辍学学生数量多、劝返难度大,乡村卫生设施落后,危改补助标准低、农户负担大,贫困山区工程性缺水等突出问题。

 

  为此,提出如下建议:

 

  一、加大政策倾斜,为打好“四大战役”提供有力支撑。争取国家参照“三区三州”的相关政策对我市深度极度贫困地区予以专项扶持;争取自治区给深度贫困县在共享政策基础上,根据各县最急需解决的问题,量身定制地出台每县一条专享政策;优先安排深度贫困地区“四大战役” 配套设施项目,新增建设用地、城乡建设用地增减挂钩等政策向深度贫困地区倾斜;取消在深度贫困地区实施的重大项目地方配套资金,实施深度贫困县10 户以上通屯道路建设,出台乡村教师、医生队伍待遇保障政策;提高危房改造补贴标准,解决现行补贴 3 万多元与危改投资6~8 万元相差甚远群众负担重问题;出台对贫困边缘户扶持政策,解决贫困户和非贫困户产生的悬崖效应问题;运用大数据、智能化手段,建立深度贫困户地区“三保障”常态化监测机制等。

 

  二、加大资金投入,补齐“四大战役”资金缺口。争取国家和自治区对深度贫困地区“四大战役”资金缺口给予更多保障。各级政府也要统筹整合涉农资金和粤桂扶贫协作资金,补齐“四大战役”资金缺口。争取自治区财政大力支持专项扶贫资金、扶贫基础设施水毁项目资金。加大金融支持力度,给予每个深度贫困县扶贫再贷款不少于 1 亿元。建议对“四大战役”建设项目开辟“绿色通道”,加快前期工作,简化审批招标程序,优化管理流程,加快资金分配和拨付速度,完善资金监管机制,疏通资金运行堵点,治疗低效支出痛点,消除资金监管盲点,加快项目推进进度。

 

  三、强化政策落地,完善“四大战役”工作举措。在义务教育保障方面,全面落实贫困生资助政策和“双线四包”责任,建立学校、乡镇、教育、公安等单位联防联控机制,建立“一人一案”电子学籍和动态数据库,精准控辍保学;推进义务教育“全面改薄”工程,加快易地扶贫搬迁配套学校和寄宿制学校建设, 解决学生“大班额”、“住宿大通铺”等难点。通过招聘、特岗、支教、定向培养等途径解决教师不足问题,采取“县管校聘”、提高待遇等措施把教师留住,推进教育“组团式”帮扶。在基本医疗保障方面,加快组建农村医共体和县乡村三级服务网络,实行患者动态精准管理,实现村卫生室就医直接结算;全面落实“198”兜底保障政策和“先诊疗后付费”“一站式”服务,充分发挥基本医疗、大病保险、二次报销、医疗救助、财政补助 5 道保障作用;推进乡村卫生室标准化建设,足额配备设备、药品; 实施农村医生订单定向培养,采取按照当地村干补助标准给予村医补助、“县聘县管乡用、乡聘村用”等措施来保障村医队伍。在住房安全保障方面,建立台账实行销号管理,采用代建方式加快危改进度;深度贫困县可统筹保障性安居工程建设结余结转资金,用于贫困户危房改造;对自筹资金和投工投劳能力较弱的贫困户,通过政府代建、修缮加固、周转租赁等方式兜底解决住房安全问题。在饮水安全保障方面,集中打好贫困人口饮水安全歼灭战和大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,采取统筹整合资金,通过打井、建水柜、引山泉水、自来水并配备净水消毒设施等措施解决饮水难题,提高农村集中供水率和自来水普及率。建立健全饮水工程运行维护长效机制,落实管护主体、维护资金,确保饮水工程长期发挥效益。